skip to Main Content
精算傳統八字普通格局取格失敗機率!

精算傳統八字普通格局取格失敗機率!

八字取格,一直是每個人論八字的第一個下手處!八字取格法已經被使用最少數百年,也困擾著大家數百年,因為有許多人的八字經常取不到格,因此我們在各大命理社團經常會看到這樣的問題:「請問大家這個八字是什麼格?」就算問遍幾十位八字大師,也不會有一個正確答案!

為什麼會這樣呢?因為近百年研究八字的學者,似乎從來也沒有人去精確計算過傳統八字取格法究竟有多少成功或失敗的機率。現在已經進入了大數據時代,像這樣的問題可以輕易被解密,這篇文章用來公布我們的初步研究成果,提供八字研究者作為參考!

傳統八字取格,主要是從月支主氣透天干來取格,如果月支主氣無法透出天干,就從餘氣去找,總之取格是離不開「月支」。因此,我們只要找出其中一個日主的出生月份,就可以精算出八字取格成功與失敗機率。

以「丙日主」為例,當月支是卯的時候,由於卯的主氣是乙,對丙而言是正印,因此古人會試圖去取「正印格」。而這個八字是不是正印格,關鍵在於天干有沒有乙,如果有乙就是正印格,如果沒有乙就要再去找餘氣。八字立格局最讓人困惑的時候,就是月支主氣在天干沒有透出的時候該怎麼辦?

到底天干沒有乙的機率有多高?古代沒有人提出來過,在這個時代我們卻可以運用電腦程式快速破解!首先,我們必須找出日主是丙,月支卯的八字,總共有 4320種。這4320種八字中,天干沒有乙的八字種類有 2772 種,天干有一個乙以上的種類是 1548種。也就是說,如果丙日主如果運用月支主氣取正印格,有高達 64%機率是失敗的!

由於月支卯的地支藏干較為單純,我們可以將月支換成寅。同樣的,日主是丙,月支寅的八字,總共有 4320種。寅的主氣是甲,天干有甲的八字有 1548種,天干沒有甲的八字有 2772 種,與正印格遇到的問題是一樣。當天干沒有甲的時候,我們就必須去找地支藏干的丙或戊來取格。天干沒有甲,卻有丙的機率是 2772,為什麼呢?因為日主是丙!所以,只要是丙日主,生在寅月時用比肩取格的機率竟然高達64%!  

我們可以將月支換成「戌」,地支主氣是「戊」餘氣是「辛丁」。同樣的,日主是丙,月支戌的八字,總共有 4320種。天干有戊的八字種類有 1800種,沒有戊的八字有 2520種,因此有 58%的機率無法取「食神格」。當天干沒有戊時,我們可以去找辛取格,可惜的是天干沒有戊也沒有辛的八字種類有 2268種。我們只剩下最後一個機會,就是「丁」,天干有丁的八字有540種,天干沒有丁的八字種類高達 1728種!

這個統計數字代表的意義是,日主是丙,出生在戌月,無法用月支主氣取格的機率是58%,如果我們試圖運用餘氣去取格,再次失敗的的機率竟然高達90%因此丙日主出生在戌月,用傳統格局法取格就保證一定撞牆!

丙日主如此,其他日主如何呢?以甲日主為例,如果生在亥月,用壬水取格失敗的機率是 82%(3564/4320),所以甲日主出生在壬月,運用餘氣甲來取格的機率高達82%!甲日主如果生在辰月,用戊土取格的失敗機率是 64%(2772/4320),即使用餘氣完全無法取格的機率是 33% (1440/4320)。

關於其他的日主的精確數字,各位可以自行研究,我們初步可以確認,除了戊己日主之外,其他日主運用月支主氣取普通格局有一半以上的機率是無法成功的!像這樣高失敗率的取格方法竟然被使用多年,這讓人匪夷所思!

月支主氣取格失敗機率高,再次運用餘氣取格失敗機率亦高,就算餘氣可以成功取格,不用出生的節氣來取格,這本身也不合邏輯!建議所有從八字格局下手的人,可以運用電腦程式將所有的格局成功失敗機率全部算出來,這樣就可以知道這套方法究竟可不可行。

當然,八字中有許多學派也早已摒棄這種八字取格法,因為他們也是發現這種方法困難重重。我們沒有太多時間及動力去研究這種吃力不討好的事,因此我們試圖繞過格局法來論八字,只要可以達到預測的目的,為什麼要選擇這種永遠讓自己撞牆的論八字方法呢?

有人會問,究竟有沒有方法可以將八字精確區分格局,同時成功機率還很高呢?答案是保證有,而且非常精確!因為整個八字資料庫就掌握在我們手裡,就像甕中捉鱉一樣沒有一個八字可以被逃脫,只要運用現代大數據科學的各種「演算法」,就可以精算出各式各樣的八字格局模型,保證比古人所立的格局法還要精確且有效。

然而,這套方法是人腦可以學的來嗎?估計是很難的,因為這套方法如果成立,只有電腦軟體可以替代人腦計算,也就是人工智慧的開始,到時候大家也不需要找算命師了,直接問八字人工智慧即可,不是嗎?

Back To Top
×Close search
Search