skip to Main Content
八字子午卯酉(四花四正)俱全的人生會是什麼樣貌?

八字子午卯酉(四花四正)俱全的人生會是什麼樣貌?

在八字中,可以描述方位關係的就是地支,其中大家最熟悉的方位就是「東西南北」,這四個方位地支為「卯酉午子」,因此古人稱之為「四正」。傳統八字基於神煞、十二運的排列原則,推論這四個地支與桃花有關,因此又稱為「四花」。

古代八字學認為,只要本命八字中出現一朵花,可以說是人緣不錯、異性緣尚可; 兩朵花的話,通常漂亮貌美、早熟且異性緣不錯。三朵花的話,異性緣特別好。八字中有四朵花的異性緣好到了極點,或是因為花太多了,反而完全沒有人緣。總之,傳統八字對於這四個字的描述,總是喜歡圍繞在人際關係、異性關係之上。

八字中出現有1-2朵花是常見的,然而遇到3朵就較少見了,遇到4朵的機率極低!到底有多低呢?我們直接用電腦軟體給計算出來,依照排列組合,八字總共有 518,400種,地支四花全的八字只佔600種。西元 1900- 2100 年間總共出現約88萬個八字,只有出現1006 次四花八字。最近三年間,2015年只有出現一次,2017年出現過15次,明年(2018年)將只會出現一次,時間落在 2018年01月02日卯時,有些年甚至一次都不會出現(例如 2009, 2013, 2016)。

因此,除非透過網路分享命盤,任何一位八字命理師要親自遇到地支四花俱全的客戶,機率是0.1136%,遇到時一定要記得去買一張樂透!由於地支「子午卯酉」四花俱全的出現機率極低,因此古人認為這樣的八字很特殊,將會是一位奇人!近代最有名的四花(四正)俱全八字,就是清朝的乾隆皇帝八字!

我們可以看到左圖的乾隆皇帝八字,地支四正俱全,最近兩百年間是有再度出現過的,他可能都在你我身邊,第一次是出現在 1951 年09月27日子時,現年66歲。第二次是出現在2011年09月12日子時,現年6歲。由於他是一位中國皇帝,因此大家對他的八字讚譽有加,所謂為駟馬乘風、大富大貴、秀氣出眾、為人仁孝、學必文武精微…等等。由於乾隆是中國歷史上最有福氣的皇帝,人稱「十全老人」,因此這個八字確定是好八字,這是一個不爭的事實。

由於這個時代已經沒有皇帝了,因此多數探討八字中四花俱全的案例,都會圍繞在是否桃花異性緣很嚴重的議題上。許多人認為,八字中四花俱全的人(尤其是女性)應該是長得很漂亮,很有異性緣。但是卻有人提出異議,有一位網友最近分享自己的案例,說他的妹妹八字雖然四花俱全,身材不好(身高170公分,體重180斤),面貌也不佳,用八字來解釋他的妹妹一點也不準確!

這位八字老師就說了,八字中雖然地支四花俱全,但是天干結構很差卻沒用!(一個正財、一個正官、一個七殺)依然無法有異性緣。這會造成自信心很不足,因為天干日主被剋得死死的,如何有信心?如何有桃花緣呢?

我們認同這位八字老師的看法,同樣的地支四花俱全,天干結構有 600種可能性,像乾隆那樣的八字,是屬於日主在天干同黨眾多的,且庚金生在酉月。像這位妹妹的案例,日主受剋嚴重,辛金生在午月,這明顯與乾隆的八字天壤地別!以乾隆的庚日主為例,地支四花俱全時,天干有 59 種排列可能性,以這組八字為例:[己酉/丁卯/庚午/丙子](年月日時),日主夾在官殺之間,雖然依然地支四花俱全,但是卻與乾隆的八字差異很大。

若我們拋開天干結構的議題,單純就地支關係來看,地支子午沖、卯酉沖,這是非常極端的兩種沖,若一次全部集中在一個人的本命八字之上。一輩子要經歷的紛紛擾擾不但比一般人多,精神壓力也比一般人要龐大,在這個時代非常容易得到精神病!任何人要能夠駕馭這樣的八字,又要成為人上人,可真不是一件簡單的事!

與其說地支四花俱全的人桃花重,不如說這樣的人因為地支沖的太嚴重,心靈境界必須藉此淬煉成為與眾不同之人,必須經歷許多常人無法經歷的事,體會人世間各式各樣的複雜現象,這樣的八字特殊性是這樣塑造來的!

我們依然可以從名人的生日找出一些端倪,由於我們沒有當今名人的出生時間,因此無法找出四花俱全的名人,但是八字前三柱「三花俱全」的名人,我們卻可以輕易地找出上千人,例如文學家高行健、歌手文章、閻奕格、鄧福如、蔡幸娟、黃安、潘美辰、柳瀚雅(阿雅)、演員張東健、蜜拉·喬娃薇琪…等等。

其中大家最熟悉,最可以代表的八字四花人物,應屬「周子瑜」莫屬。出生於 1999 年 6 月 14 日的她,最近被選為全球第八美,不論是美貌或是才藝都與眾不同,如果出生在子時的話,就是四花俱全的八字,她將經歷與眾不同的人生。

我們若從天干結構來看這個八字,是非常順暢的,這也可以解釋為什麼上面那位妹妹的地支四花俱全,不論人緣或身材都不好。周子瑜地支四花俱全,不論人緣或身材都好到極點,丁日主生於午月更是妙,這足以解釋為什麼她的事業這麼順利且成功,這就是把自己的八字氣場置放於正確人生位置之成功案例

總之,八字中要遇到四花俱全的機率很低,遇到後天干結構要順暢的機率更低,面對地支嚴重衝突紛亂的氣場,能夠超越且平穩駕馭成為人上人的機率差不多像中樂透,這果然是一個很特殊的八字排列組合,值得我們長期共同深入觀察與研究!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
×Close search
Search