skip to Main Content
傳統八字關於十二運(十二長生)的爭議

傳統八字關於十二運(十二長生)的爭議

十二長生(亦稱十二運),在五術中被廣泛地運用。八字學派中有一些將這個概念放在置高無上的地位,幾乎以這個為主軸,可見這個概念是非常重要的。

八字運用十二運的方法,就是以日主為中心去對應十二地支,所產生的十二種旺衰變化狀態,稱之為「天干十二長生」,這十二運與陰陽十二種狀態的名稱分別是:「長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。」從字面上我們可以看出,這是形容一個帝王從出生到稱帝的一個旺衰變化過程。我們如果用陰陽理論來將這12個階段劃分為陰陽兩面,可以從圖上看出它簡單的劃分點。

這裡先來了解十二長生的內涵,一個嬰兒在媽媽的肚子裡,就是「胎」的階段,媽媽不斷補充營養去滋養這個嬰兒讓他長大,這就是「養」。
懷胎十月胎養之後,嬰兒會出生,這就是「長生」,出生之後就必須「沐浴」來洗去髒垢,身體洗乾淨了要穿衣服,就是「冠帶」,這個冠帶階段一直持續到青少年與成年階段,運勢聲望與人格到了一個較為成熟的狀態。「臨官」指的是開始任官職,官職任久了節節高升登基成為最高領導人就是「帝旺」,這是人生最有成就的時刻。

然而,基於陰陽的互轉的原則,所謂物極必反,每個人到了人生的最高點之後必然要往下走下坡,進入「衰」的階段,開始走下坡之後必然會經歷每個人的一生都會經歷的「病」、「死」,古人死亡之後屍體會被置放入墳墓,之後屍體開始腐爛,這就是「絕」。

十二長生的理念是將一個人的一生發展狀態區分為十二階段,將這個概念套入四柱,結合「宮位與時間」,就可以推論人生。套入「十神」,可以分析出更多細膩的人生推斷。結合「易理」,更可以創造出豐富的預測結果,因此有許多八字學派高度重用這個概念。


十二長生理論充滿著懸案

雖然這個概念被八字學派高度重視,我們卻對這個概念高度懷疑,因為這套理論本身有太多不合理性!首先,我們必須先瞭解地支的五行,我們四季與地支的圖可以看出,春季的五行是木,地支是寅卯。夏季的五行是火,地支是巳午。秋季的五行是金,地支是申酉。冬季的五行是水,地支是亥子。四季有4種,可以分配到五行中的四個(木火金水),陰陽的數是2,所以可以分配到8個月,然而剩下來的四個月該如何分佈「土」呢?古人將土分佈在四季的交接月份,因此土的五行散佈於四季。

十二運表基於此,天干十個日主如果要找出與十二個地支的對應關係,是可以透過五行來結合的。如果假設天干在最旺的時候是遇到與自己相同的五行,那甲乙(木)就應該在寅卯月最旺,丙丁(火)在巳午月最旺,庚辛(金)在申酉月最旺,壬癸在亥子月最旺,從日主與十二長生對應表中的「臨官、帝旺」便可以清楚看得出來。

此時,五行中的「土」就會遇到一個大難題,因為土散佈於四季,天干「戊己」屬土應該在哪個季節最旺呢,不論在哪個季節似乎都不對。因此古人主要分為兩派,一派認為土與火一樣在巳午月最旺,另一派認為土與水一樣,在亥子月最旺

事實上土分佈於四季,應該有四種選擇,分別是土水,土火,土金,土木。由於木剋土,所以古人最不可能選擇木,依此土金共長生也會是一種選擇,為什麼古人會先選擇「土水」或「土火」呢?因為這是演繹出來的理論,所以不可能有正確答案!

四季與地支十二長生表是依照「陽順陰逆」的原則在排列的,當臨冠、帝旺的原則確認之後,接下來要定位長生,首先我們來討論陽日主。既然是長生,顧名思義就是指五行中生該日主的五行,因此「甲」日主長生於「亥」,「丙」日主長生於「寅」,「壬」日主長生於申,這三個陽日主的長生都是可以理解的。

然而,如果依照這種原理來排列的話,那「戊」日主的長生應該是屬火,在火土共長生的原則下,生土的五行竟然變成木,長生寅木剋日主的戊土,不就被剋死了,這該如何長生? 同樣的現象也發生在庚日主上,「庚」日主應該長生於土,怎麼會是巳呢,五行的火剋金,為什麼庚會長生於巳火呢?

庚生於巳既然十二長生表是依照「陽順陰逆」的原則在排列的,因此的我們討論完陽日主之後,陰日主的思考模式就要逆轉一下。只要是陽日主的是順轉地支,只要是陰日主的就是逆轉地支。由於甲屬陽,長生於亥,從表中我們可以清楚看到甲陽木日主的「長生」,就會是乙陰木日主的「死」,這個原則可以套在每個日主身上。

甲長生於亥,乙便死於亥,丙長生於寅,丁死於寅。壬長生於申,癸死於「申」。如同上述讓人難以理解的戊長生於寅,己死於寅。庚長生於巳,辛死於巳。 此時,我們如果運用五行原則來看死,乙日主竟然死在亥,丁日主死在寅,癸日主死在申。這些地支很明顯是在五行上是生日主的,為什麼反過來會讓置日主於死地呢

以上種種令人不解的問題持續困擾著一千多年來的五術研究者,我們在此也試圖想要找出其中的原因。要找出這個問題的答案,我們必須先提出兩個假設:

  1. 古人的十二長生原則是依照「演繹法」加上「排列組合」所建構出來的。
  2. 陽日主順轉,陰日主逆轉。

基於上面的兩個假設,我們必須先找出古人定位十二長生表的起點。古人既然是依照演繹法產生十二長生理論,這套演繹法一定必須符合陰陽五行原則。因此古人根本不可能運用錯誤的五行法則來推演這套理論。

如果各位讀者仔細去觀察這個十二長生表會發現,裡面就只有臨冠與帝旺是完全符合陰陽五行理論的(土除外)。甲臨官於寅,由此順行推出十二長生。乙臨官於卯,由此逆行推出十二長生。丙丁、庚辛、壬癸日主也是依照此原則。一但這個起始點確定了,由此所推演出來的十二長生表如果思考不縝密的話很容易遇到不合理的現象。上述「長生」、「死」的五行矛盾就是這樣產生出來的。

十二長生與十神系統嚴重衝突

上面我們討論到,十二長生在臨官的定位點是合理的。如果我們用十神系統來解析,會得到這樣的結果。甲日主如果生在寅月,寅的地支藏干主氣是甲。乙日主如果生在卯月,卯的地支藏干主氣是乙。

同樣的, 丙日主如果生在巳月,巳的地支藏干主氣是丙。丁日主如果生在午月,午的地支藏干主氣是丁。 庚日主如果生在申月,申的地支藏干主氣是庚。辛日主如果生在酉月,酉的地支藏干主氣是辛。 壬日主如果生在亥月,亥的地支藏干主氣是壬。癸日主如果生在子月,子的地支藏干主氣是癸。

我們會發現,如果依照十神系統來看,每一個地支藏干的主氣與日主完全相同,十神性質是「比肩」,像這樣完美的排列,日天干完全與地支藏干的主氣完全一致的排列,這絕對不是巧合,這是一套刻意運用演繹法安排下所產生的結果,除了土日主(戊己)之外,其結果是相當合理的。

臨官就像是十二長生的起始定位點一樣,既然日主已經確定在臨官,那接下來運用順逆兩種原則排出來的十二長生表也就理所當然了。然而,這個起始點看似完美,但是由此所衍伸的來的十二長生理論卻錯誤百出。

冠帶與官殺由於臨官與帝旺陰陽相反,因此臨官與帝旺所對應出來的十神就是比肩劫財,這是完全合理的。然而,我們往上推時「冠帶」就開始出現問題了,對甲乙日主而言,冠帶是財星,對丙丁日主而言,冠帶是食傷,對庚辛日主而言,冠帶是印星,對壬癸而言,冠帶是官殺。

如果依照字面的意思,冠就是帽子的意思,帶就是古代配飾的意思。冠帶代表一個人已經成人了,這屬於喜事。然而既然是喜事,為什麼會對每個日主而言的陰陽五行都不一樣呢?對壬日而言,壬遇到臨冠時,竟然是七殺,像這樣這麼好的大喜之日,為什麼會遇到七殺呢?

這樣的矛盾,同樣會發生在長生、衰、病、死、墓、絕、胎、養上,例如,庚絕於寅,這個寅對庚而言是財,是所剋,怎麼會是絕呢?各位讀者如果仔細去推敲,可以輕易的找出各式各樣的的矛盾,這完全無法應用五行理論來解釋,因此完全與十神系統相衝突。

不論是本命八字或是流運,八字中的十神系統清楚地展現出天干地支與日主的陰陽五行關係,而這個十二長生理論與十神理論相違背,所代表的是與陰陽五行理論相違背,像這樣的理論竟然被古人使用千年,完全無法讓人理解?

墓庫究竟是怎麼出來的?

各位讀者可以再回到十二長生表,可以看到表中有一個「墓」,這個墓的五行全部都是屬「土」,從表中可以得知, 辰為「辛壬」之墓、 丑為「丁己庚」之墓、「未」為「甲癸」之墓、「戌」為「乙丙戊」之墓。

八字墓庫基於十二長生表,古人就會產生「未為木之墓、戌為火之墓、丑為金之墓、辰為水之墓」這樣的說法。

由於傳統八字又把「辰、戌、丑、未」這四個地支的土視為四庫,因此許多人把墓庫兩個字放在一起,墓就是庫,這兩個字似乎就等於是同義字。如果站在地支藏干的立場,又有一派說法認為辰中有木,所以辰木庫。未中有火,所以未火庫。戌中有金,所以戌金庫。 丑中有水。所以丑水庫。

基於上述的兩種說法,就會形成:辰是木之庫、水之墓;未是火之庫,木之墓;戌是金之庫,火之墓;丑是水之庫,金之墓,墓並不等於庫,墓與庫是不同的概念。

事實上,一位具有研究精神的讀者會發現,站在十二長生的立場來看墓,是站在陽干的立場來思考的。例如,未為甲、癸之墓,所以未是木墓這是基於甲陽干是屬木的立場來決定的。 辰為辛、壬之墓,陽干是壬水,所以辰為水木,雖然看起來是合理,但是總是覺得有點牽強。

而透過地支藏干來決定庫更是奇怪了,傳統一般認為辰的藏干是「戊、乙、癸」,這三個藏干之中癸所佔的成分最少,竟然以這個最少的癸來當作水庫?未的藏干有「己、乙、丁」,這三個藏干之中丁所佔的成分最少,竟然以這個比例最少的丁來作為火庫,這樣的解釋難以信服人?

當我們遇到問題的時候,最好的方法就是回到一切事物的根本源頭,或許從這裡會得到究竟的答案。我們先來探討古人認為的墓與庫是一個什麼樣的概念?古人認為墓有「收藏」、「存放」、「管理」的意思,當我們收藏東西後會將它儲存起來、放入倉庫,因此「墓庫」這兩個字就經常會被放在一起。

這個概念運用在各個層面就可以產生各式各樣的概念:水庫就像是湖泊、每個現代公寓上面的水塔。火庫就像是發電廠、練金爐。金庫就像是銀行、每個家庭家中存放寶物的保險箱。木庫就像是森林、存放木材的工廠…等等。透過這樣的概念來理解庫就很容易能夠體會古人對墓庫的看法。

既然我們已經知道墓庫主要就是收藏的意思,我們用這個概念先來理解第一種說法:「辰是木之庫、 未是火之庫、 戌是金之庫、 丑是水之庫」,這種說法我們可以從地支三會來理解

地支三會的規則是:寅卯辰三會木、巳午未三會火、申酉戌三會金、亥子丑三會水。要理解地支三會的概念,我們可以回到四季與地支圖,從圖中可以清楚看到寅卯月過後四季土是辰, 巳午月過後的四季土是未,申酉月過後的四季土是戌,亥子月過後的四季土是丑。

如果說墓就是一種收藏的概念的話,當連續兩個月都是行木氣之後,在辰月將木氣收藏起來,這就是一種收藏的概念。基於地支三會的運行規則下,辰是木之庫、 未是火之庫、 戌是金之庫、 丑是水之庫這是相當合理且容易理解的。

然而,如果透過三會來理解庫是成立的,那又為什麼會有辰為水之墓、未是木之墓、戌是火之墓、丑是金之墓這種說法呢?這就必須要從地支三合來理解,我們都知道地支三合的規則:亥卯未三合木、申子辰三合水、寅午戌三合火、巳酉丑三合金。

與地支三會一樣,如果這三種地支碰在一起就會合化成另一種五行的話,那這三種地支中的土,也可視為一種收藏該五行的力量。

既然亥卯未三合木,其中的土就是未,因此未可以收藏亥卯未三合出來的木氣。 申子辰三合水,其中的土就是辰,因此辰可以收藏申子辰三合出來的水氣…以此類推。基於此,辰為水之墓、未是木之墓、戌是火之墓、丑是金之墓,這是合理的。

基於演繹法、基於地支三會與三合,我們可以推斷這兩種墓庫的推斷原則都是合理的,與其說這是從「十二長生」或是「地支藏干」所產生的理論,不如說這是透過地支三會、三合出來的結果還來的合理且更容易令人所接受

十二運本質就是一種神煞

本文前面提到,十二長生理論本身就有不少問題,同時也與十神系統產生衝突,其中墓庫的概念甚為牽強,這裡我們可以從另外一個立場來看十二長生理論—神煞。

日干與神煞事實上,基於日天干所產生的神煞原理與十二長生完全是一樣的。十二長生的原理是,先確認日主的天干,找出十二地支的相對應十二長生。而基於日天干所產生的神煞原則也是相同的。

然而,雖然他們的原則是相同的,如果各位讀者去比較十二長生與神煞的關係,會發現裡面有許多矛盾。我們可以看下圖中的神煞表,就可以清楚知道基於日主所產生的神煞是基於哪一種原則。以甲日主為例,當甲日主遇辰時就會產生「金輿」這個吉星,傳統神煞法認為金輿主富貴,可得妻財,然而基於十二長生排列,當甲遇到辰時是「衰」,這是「旺極而衰」的開始,這時候我們究竟該論吉還是論兇呢?

流霞這個神煞是一種兇星,古人又稱為「血煞」,主血光之災,任何人如果遇到這個神煞,一生難逃血光事件發生。以癸日主為例,只要遇到亥會產生流霞,然而基於十二長生原則,癸遇到亥時卻是帝旺,這會不會差太多?

像這樣的案例繁多,各位讀者可以自行對表查閱。基於同樣的日天干與地支對應關係,竟然會產生兩種完全相反的預測結果,這種結論難以信服現代人。

然而,從這個神煞表中也可以發現,有許多的神煞與十二長生表是完全一樣的,以「祿神」為例,規則完全與十二長生中的臨官一樣。以「墓庫」神煞為例,規則完全與十二長生中的墓一樣。「長生」與「學堂」神煞 一樣、「沐浴」神煞與「沐浴」一樣。我們想問的是,既然神煞與十二長生的產生規則是一樣的,那為什麼又要特別分立出神煞呢?十二運的本身就是一種神煞,已經是不爭的事實!

究竟是該報喜還是報憂?

傳統八字理論中,有極高的比例是在研究四柱八字,也就是說只有研究本命八字,這樣的八字分析法相當簡易且粗糙。論斷方法非常簡單,只要將該柱查表,找出神煞、空亡、十二運之後,便可以滔滔不絕講一個小時,然而,運用十二運分析命運不容易講出什麼好話!

以「胎」、「養」為例,由於代表這一個人還沒有出生,還在媽媽的肚子裡,非常依賴父母。因此解釋很容易往負面去發展,例如意志力不足、身體虛弱…等等。「長生」就像剛剛出生之嬰兒,一切都剛剛開始,未來能夠逐步往上走,這個階段透露出非常健康的訊息。

「沐浴」,是一種洗去身體骯髒污垢的概念,古人認為這不是一個好的階段,遇到事情容易半途而廢、有始無終,較難獲大成就。古人甚至認為,四柱八字中有兩個以上的沐浴的人,如果是男性容易與異性容易發生糾葛,因為沐浴是洗澡,帶有情色的氣息,這是不吉的!

「冠帶」、「臨官」、「帝旺」這三個過程,代表一個人一生中的最高成就,因此是十二運中可以解釋最好的階段,通常解釋為運勢佳、聲望好,朋友多、事業成功、有旺盛的富貴氣勢與企圖心。 然而,古人有一派卻認為「臨官」與「帝旺」只有對男性好,對女性不好,因此這些好的解釋只限於男性。像這樣的推論,明顯展現出古代重男輕女的看法,這種推論法完全不適用於現代。

從帝旺之後,因為由人生的最高峰開始跌下,所經歷的是一連串非常不好的訊息:「衰」、「病」、「死」、「墓」、「絕」。這五個過程就名字看來,就講不出什麼好話,在這些階段裡要經歷的事消極、逃避、猜疑、幻想、退墮、病痛、死亡、吵架、離婚、痛苦、保守、各種運勢不佳…等等。

基於陰陽原則,十二運本身應該至少有6個吉,6個凶,每一個吉中又有凶的解釋,每一個凶中又必須包含吉的內涵,這才符合陰陽的原理。然而,以現存的十二長生分析內容看來,論凶的機率明顯偏高,在這種論命法之下出生後似乎就注定要面對哀愁的人生,難以講出什麼好話!

十二長生出現機率研究

依照我們的研究,若依照現行十二長生表論命,會遇到出現機率不平均的現象。

長生機率我們來看下圖,從圖中我們會發現,長生會在地支是寅、酉時出現的機率變高。為什麼會這樣?這從十二長生表就可以看出,由於火土共長生,因此火與土日主的人如果運用十二長生法論命,產生相同結論的機率比其他日主高。

這裡舉個例子,假設今年是甲寅年,該年會產生8640種八字,日主是甲、乙、庚、辛、壬、癸在該年的年柱都不可能會出現「長生」,只有丙、戊有機會遇到。因此命運的推論會是:凡是在寅年,只要日主是丙、戊在年柱都會出現長生,其他日主出現長生的機率是0。同樣的「死」也可以這樣分析,只要是寅年,日主是丁、己就會在年柱出現「死」。

然而,相較其他日主的發生機率就少很多。例如,如果今年是午年,就只有甲日主會出現「死」。基於上述,同樣是寅年,對丙丁日主非常有利,對丁己日主非常不利,一個是長生,另一個其他的年份都只會影響到一種日主,不會同時有兩種機會。

像這樣,某些日主在某些年柱有高機率出現長生,某些日主完全沒有機會的現象,與現實生活完全不符!

我們再從另一個方向來探討「長生」,我們看圖中寅酉出現的機率是兩次,我們可以發現圖中少了四個地支:辰、丑、未、戌。這代表什麼意思呢?

這在實際論命帶給我們的意義是,只要是在辰、丑、未、戌四個年出生的人,年柱都不可能會有長生,只有可能遇到「冠帶、衰、墓、養」這些比較不好的運星。

站在更高點來看,依照十二長生論命法,全世界有三分之一的人在年柱不可能遇到長生,因此只要在這四個年中所有出生的嬰兒,幼年時都沒有機會受到父母的貼心的照顧以及良好的教育,請問這合理嗎?

最後,由於十二長生論命法根本不需要時柱就可以進行論命,因此我們可以從名人生日找出數以萬計的驗證量,年月日三柱中十二運是衰、病、死、墓、絕的成功名人數以萬計,他們甚至名揚古今,也沒有受到這些衰運影響,這是用現代統計學就可以輕易印證的事實!

十二長生用來論命準確嗎?

古人運用十二長生論命的原理相當簡單,既然日主已經取得,透過日主查表可以對應出四個地支是屬於十二長生的哪一個,如果將四柱區分為人生的四個階段,年柱為幼年,月柱為青年,日柱為中年,時柱為晚年,將四柱套入十二長生的概念就可以直接論命,完全不需要排流運就可以推斷一生,這實在是一種非常簡單的論命法。

例如,某人的年柱是長生,就代表小時候因為受到父母良好的教育,因此很小就能展露才華。如果在月柱,就代表青少年時,容易得到長輩協助,事業發展容易成功。如果在日柱,代表會有名望、有能力,感情順利,家庭美滿。如果在時柱,代表晚年時運氣很好,子女優秀、聰明且健康。

各柱遇到長生時聽起來都很不錯,但是如果遇到「病」時,可就沒什麼好事,如果病在年柱,代表父母的健康狀態不好,剛好在父母運勢差的時候出生,因此會先天多病。如果出現在月柱,代表青年時身心有病,會有悲觀、消極、煩惱產生。如果出現在日柱,代表自己或配偶經常申病,婚姻不美滿。如果出現在時柱,代表晚年工作或事業多波折,無法享福,子女或自己經常生病。總之,這個「病」出現在四柱難以遇到什麼好事。

某衰運名人周忠謀基於此,我們來看一個八字,某衰男出生於1931年7月10日,年柱辛未,月柱乙未,日柱丙寅。如果依照十二長生論命法,此人年柱是「衰」,月柱也是「衰」,從出生到青年都是衰透了。如果依照十二長生論命法,此人出生時環境一定不好,幼年時讀書非常辛苦,生活非常困難,身體非常衰弱,青年時也很慘,運勢不好,做什麼事都會遇到挫折,難以成功,這樣的人在十二長生理論看來,根本是沒有未來的!

然而,依照維基百科顯示,此人出生於浙江寧波,父親是鄞縣的財政處長,小時候雖然歷經抗日戰爭、世界大戰、國共內戰。但是一路讀書就學順遂,1949年赴美國波士頓就讀哈佛大學,次年轉學麻省理工學院機械工程系,1952年獲得美國麻省理工學院機械工程學院東區學系學士及碩士學位,此人是台灣台積電董事長張忠謀,如果這樣的青少年命運算是衰的話,那全世界的人都衰透了。

與張忠謀同一天生日的人,有人得到諾貝爾文學獎,有人是作家、作曲家、歌星與演員,大家可以去維基百科閱讀這些人在年輕時的事蹟,紀錄顯示這些人在年輕的時候便已經大放異彩,完全沒有特別衰的現象!

像這樣日主是丙,年支月支都是未的名人總計有45個,列之如下:張筱婕、柏木由紀、笹田貴之、李玟雨、徐余偉、本田美奈子、柏木由紀,LaVyrle Spencer、Jeremy Greenstock、Jon Postel、L. Brent Bozell III、Brad Watson、Andy Ashby、Jhumpa Lahiri、Tony Massenburg、Tim Wright、Mat McBriar 、Deion Branch、Joey Mercury、Henrik Hansen、Birgitta Haukdal、Lee Min-woo、Alena Popchanka、Eric Johnson、Miguel Llera、Birgit Zotz、Danilo、Derrick Favors、Evgeny Tishchenko、Toni Duggan、Thiago Cardoso、Izet Hajrović、Frances Horwich、Orville Redenbacher、Barbara Stanwyck、Nehemiah Persoff、Nick Adams、Jerry Herman、Julian May、Alice Munro、Tony Marsh、Dominique Lapierre。有興趣研究的讀者可以自行查找他們的生平以確認他們f青少年期的運氣是不是特別衰?

運用十二長生論命程序簡單、粗糙且不準確,我們只要運用簡單的現代統計學就可以發現破綻百出。在八字的世界裡,始終是由一群善於思維的哲學家所建構,相信以他們的思考邏輯看到這篇文章,一定可以找出更多的論點來證明這篇文章是錯誤的,我們非常歡迎且接受這些超高思維的朋友們對本文所有論點提出指正!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
×Close search
Search