skip to Main Content
現代八字學-什麼是八字?

現代八字學-什麼是八字?

現代八字學前言

學八字,其實很容易!只要買一本較厚的八字教科書,看完一本書就等於看完所有的八字書籍。因為長久以來多數的八字學都是互相抄襲、了無新意!

幾年前,我們開始運用電腦程式進行八字研究,驚訝地發現原來古人是基於演繹法建立五花八門的八字理論,並不是運用歸納統計法,因此八字學派繁雜,互相攻訐,說穿了這些都只是每個命理師透過推演出來的預測推斷,並不是經過大量統計的經驗預測,公說公有理,婆說婆有理,大師說的算,成為八字界的一種默契。

而今,若我們運用歸納法的精神來重新思維傳統八字理論,可以輕易找出種種傳統八字學中不合理的內容,逐漸建立起一套較為符合邏輯的「現代八字學」。在這樣的架構下,研究八字就像醫師解剖人體一樣,一層一層地撥開千古八字的秘密,不論甚麼秘法都無法被隱藏。

在這種方法論下建構出來的八字學,只有數據、邏輯條件,各種人生預測的預測機率,沒有大師,更不可能產生宿命論。我們試圖用這樣的方法重新建構現代八字學,也希望各位讀者在閱讀完之後能夠給予我們回饋。

什麼是八字?

什麼是八字?答案其實很簡單,就是透過萬年曆去取得出生當天的「天干地支」,年月日時四柱,每柱有兩個字,因此稱之為「八字」(可參考看下面的四柱八字圖)。例如,某人出生在1988年3月22日,早上10:30分,此時我們如果去查萬年曆就會得到「戊辰」年,「乙卯」月,「丙子」日。再透過進階方法取得時柱,這就取得了四柱八字。

這個時候,我們必須去思考一個問題,既然要查八字就是去查「萬年曆」,那萬年曆又是如何來的呢?因此,任何人要了解八字形成的原理,必須從天文曆法下手,必須知道萬年曆的制定規則,這些基本知識完全不懂就下手論八字,在關鍵的時候就會出大錯,尤其是在這個時代有許多人的八字是取錯的,不可不慎

既然,八字就是依照萬年曆,紀錄出生時的天干地支,這是一種靜態的紀錄。事實上,天干地支是動態的,時刻不停止的運轉現象。因此除了本命八個字之外,古人又另立了一個「大運」一柱,同時加上隨時隨地一直在運轉的流年、流月、流日、流時,這些才是真正八字的完整面貌。

從古至今,我們去算命時幾乎都只是在算那「八個字」,而真實狀況是我們隨時都活在「大運」以及現在的年月日時天干地支氣場,因此在算命時至少也要算到「流年」、「流月」,所以最少是七柱(14個字)。透過「本命八字」加上「流運」的綜合分析,便可以藉此解釋變化萬千的人生韻律脈動。

從統計數據了解八字

如果我開始深入了解萬年曆的制定規則,就會發現其實八字是從天干地支的排列組合建立出來,天干有10種,地支有 12種,天干地支的最小公倍數是60 ,古人稱之為「六十甲子」,運用六十甲子建構出整套萬年曆系統,八字算命的本質,其實就是使用萬年曆(干支曆)來算命。

我們用電腦程式將萬年曆進行計算得知,八字總共有518,400種,由於天干有10種,因此每一種日主可以產生51,840種八字,每一種日柱(六十甲子)可以產生8,640種八字。理論上,每一種八字在每60年都會出現一次,但是由於每個月只有30天,並無法呈現所有的六十甲子,因此並不是每一種八字每60年都會出現一次,有時候要相隔一百多年。

萬年曆基於六十甲子的排列條件,就會出現一些不容易理解的排列現象。例如,基於六十甲子原則,不可能出現「甲子年、甲子月、甲子日、甲子時」這樣的八字。但是卻會出現像「丁未年、丁未月、丁未日、丁未時」這樣的八字,這都是基於六十甲子規則所產生的結果,近兩百年出現的機會將會落在 2027年07月27日,下一次是 2087年07月12日。

有些八字出現的機率很低,因此傳統上認為是帝王之命,例如像朱元璋皇帝的八字就是地支「四庫全」(辰丑未戌)出現的機率是0.1157 %,從1900年至2100年四庫全的八字總共會出現 1021次。同樣的地支四馬全、四花全的機率都是0.1157 %,因為少見所以被視為特殊之八字,應有特殊之成就。

運用電腦程式運算各式各樣的八字排列組合出現機率,出現時間點,可以將八字的排列組合徹底釐清,現代大數據技術處理動輒數億筆資訊,像八字只有將近52萬種,可以說是數據量非常小的數據,然而這樣小的數據量,卻足以讓千年以來的八字研究者昏頭轉向,現在藉由電腦數據我們可以輕易理解所有八字的排列奧妙。

八字是全球人共用的,不會因為出生在美國、或是中國大陸而會產生影響,依照現行萬年曆的制定規則,當地球每日自轉一圈之後,會產生 12種八字,這12 種八字中只有時柱有差異,年月日三柱沒有差異。依照世界人口大數據資料顯示,全球每一個八字「年月日」三柱共用者有三十萬人以上,年月日時四柱共用者有三萬人以上,因此我們可以說:每一個八字在全球有三萬個人共用!

由於每一個八字在全球有三萬個人共用,這三萬個相同八字的人一生若要出現相同命運的機率可能不到 0.000001 %,該如何完善解釋相同八字卻有不同人生命運的現象,是現代八字學必須首要解決的核心議題!在可見的未來,透過命理社群軟體的即時分享,所有八字大師都將面對「同一個八字有5000個人同時問命」的的窘境!

八字為什麼可以用來算命?

如前述,八字就是運用萬年曆來算命,萬年曆就本質上就只是一套天文曆法,這只是一種紀錄日期的制度,怎麼可能可以用來算命?因此許多人對八字算命嗤之以鼻。然而,雖然萬年曆是一套天文曆法,但是它所紀錄的卻是天地之間的「天干地支」氣場,因此與其說人們運用萬年曆算命,不如說人們運用天干地支「氣場」算命來的貼切

當我們出生之時,直接秉承當時的天地之氣(天干地支氣場),依照各種不同的頻率納受當時的「年月日時」氣場,這就是所謂的「八字」。若我們將這些氣場依照陰陽五行理論加以解析之後,可以取得相當豐富的訊息,藉此訊息用來分析命主一生的個性、婚姻、事業、財富…等等。因此古代術數研究者運用這個原理來算命。

這些看不到的天干地支氣場,在出生時層層緊緊包裹著每一個人,當一個人完全受到這個氣場主導時,就會感受到任命運之擺佈,也會感受到八字預測的準確性。若一個人得以脫離這些氣場之控制時,就可以達到所謂的超越命運之境界。

可惜的是,在多數的時候有極大比例的人們是難以脫離這些氣場的,也因此難以擺脫命運的束縛,因此有很多人會覺得八字算命很準,深深相信命運是可以被算出來的,甚至認為一切都是宿命,這根本是難以超越的!

如上述,同一個八字在全球有三萬個人共用,這所代表的意義是,全球有三萬個人共同秉承相同的天干地支氣場,這樣的氣場可以視為是一種「命的型態」或是「命的模型」,而不是「命」的本身

在同樣的干支氣場下,在每個人身上所展現出來的樣貌依然不一樣。這就像大家去賭場打牌,雖然每個人拿到排都一樣,有人可以把好牌打得很差,也有人可以把壞牌打得很好。因此所謂的「命運」,依然存在不少未知、不定的可能性,八字算命不可能出現100%的宿命論斷!

八字論命為什麼學派繁雜?

面對同樣的八字,每個人的下手點都不一樣,演繹法方法更不一樣!因此儘管面對同樣的八個字,竟然可以產生幾十種派別論法,因此八字論命不可能會有一種標準答案。要印証這樣的現象,各位讀者只要將八字命盤貼到較為熱門的命理論壇,即可印証我們所言不虛。

破繹八字的立場,試圖運用「排列組合學」與「符號學」來解釋八字,既然八字總共有 518,400種,每一種八字出現的機率都非常低,在這麼低的機率下,為什麼我們就這麼巧地屬於其中一種八字排列呢?這本身就可以視為是一種難解的「秘密」或「天機」!

因此,如果我們將這個天機視為一種特定的「符號密碼」,解開八字的過程可以視為一種「解密人生」的過程,由於解密的方法千百種,每一套方法解密的方法與推論原理都不同,誰能夠解開自己生命的密碼,誰就能夠破解自己人生的意義!解開密碼的方法有很多種,不論什麼方法,只要是合理且有用,這就是一套好的八字論法。

依照我們的觀察,古代八字學幾乎都是基於四柱八字所產生,很少深入論述大運及流年,基於四柱論法所產生的分析文字高達數百萬字,這些豐富的文字內容就本質而言,是非常簡單易學的。近代許多八字學者透過更複雜、更多元的思維模式,建構出更加縝密、深奧且立體的八字論命模式,這些都值得現代八字學者深入學習

建構現代八字理論學派方法種類繁多,破繹八字除了站在「破」的立場研究傳統八字理論,依然要「立」出一些我們認為有用的論斷法,因此我們運用將第一個版本的八字論斷法命名為「干支運氣V1.0」,提供大家作為破解八字的起步方法,未來透過大家持續研究分享與共同研究學習,預計在數年之後在大家的共同努力之下,可將破解八字的方法提升至更精確的境界,這是需要大家共同來努力的!

八字是玄學還是科學?

八字究竟是玄學還是科學?當代八字大師梁湘潤認為:八字是一種科學,因為它具備一套系統性的學位,完全可以靠「學理」來論命,學習八字必須依照順序學習取用神、十神、天干五行、地支關係、神煞、各種訣竅…等等,像這樣有步驟程序的學問,可以被視為一種科學!

然而,卻有更多八字學者認為八字屬於玄學,因為這些八字理論玄之又玄、深奧複雜、內容矛盾且衝突,看似有系統卻是沒有系統,怎麼可以說是科學呢?

我們經常可以在八字書籍上看到神乎奇技的神準案例,當我們將同樣的分析法運用在另外一個人卻完全不準確,這種不能被完全複製的人生命運推論模型,有什麼資格被稱為科學呢?八字如果真的被定義為科學,那會被歸類為需要被修正、不夠成熟的科學。直到現在為止,我們從所有八字書籍中所看到的八字學,依然是屬於一種基於少數統計驗證量的玄學。

八字究竟是玄學或科學,這已經不重要了。事實證明,八字如果是一門完全沒有價值的學問,不會到了這個高科技的時代還有一大群深深相信的人。因此,不如我們就一起立志把它建立成為一套科學,讓八字學的未來走得更順暢些才有意義!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
×Close search
Search