skip to Main Content
如何取得正確的八字?

如何取得正確的八字?

現代人多數不會懷疑自己的八字是錯的,經常拿著一張命盤在網路上詢問所有大師!因為大家都以為,只要在手機安裝八字APP,或是上網找八字排盤軟體,就可以取得正確的八字。然而,我們必須在這裡告訴大家一個真相,請別信任當今多數八字排盤軟體所排出來的八字,發生錯誤的機率依然是相當高的!

排八字,在古代是一件非常容易的事,但是在現代卻變得很麻煩,原因很簡單,因為現代的時間制度與古代不一樣,所以我們必須要校正回到古代的模式,才可以取得與古代萬年曆一樣的正確八字。透過手機APP取得的八字在多數的時候會是對的,在某些特殊的時候就會是錯的,因此我們還是要從基礎學習取得八字的正確方法與觀念。

學習本章節,必須先下載一個「萬年曆」手機APP以方便學習。在進行學習之前,請先務必準備這些資訊:

1. 正確出生「日期」(不論西曆或農曆都是同一天)
2. 出生證明上紀錄的時間
3. 出生地之「經緯度」
4. 查詢出生當年是否有「日光節約時間」(必須減1小時)

1. 如何取年柱?

年柱的取法相當容易,只要將手機「萬年曆」APP打開,選擇出生當天的日期,即可取得「年、月、日」三柱。然而,為什麼我們依然要學習如何取年柱呢?這其中的關鍵在於,我們必須知道八字的年是依照「立春」節氣換年、換月的

例如,某人出生於1980年的新加坡,依照當地的經緯度計算,在1980年2月4日夜間11點39分27秒換月,也可以說是換年。如果此人出生於台灣,換年/月的時間便是1980年2月5日清晨0點9分27秒。如果出生在美國洛杉磯,換年/月日便會是當地時間1980年2月4日上午8點9分27秒,全球每個城市進入此年的時間點都不一樣。

台灣為例,剛好出生在1980年2月5日清晨的人應該不會太多,不過如果不巧的您剛好出生在那一天,就會面
臨換年柱的大問題!如果沒有計算精確,整個年柱都錯了,八字推算要準確也難。這裡有一個程式可以精確計算全球每個程式進入節氣時間,請大家務必在查八字時必須進去查找一下

2. 如何取月柱?

月柱的取法相當容易,然而遇到的問題與取年柱完全一樣。遇到出生日在節氣換月日的機會相當高,因此這時候更需要查找出生日當日是否是節氣換月日。在此必須提醒各位的是:「每個月」出生在 4-7 日之間的人,一定要去查生日當天是否是節氣交換日,否則連月柱都是錯的!嚴重時會影響到年柱。

以右圖為例,若此人出生於台灣,1980年3月5日2:00的話,還不需要換月柱。如果此人出生在1980年3月5日22:00點,那就一定要換月柱了。如果您用電腦排盤軟體排八字,只要輸入1980年3月5日,那就有可能就直接換月柱,因此這個找出精確時間非常重要。

以上是取得「月支」的方法,當我們取得節氣月之後,要透過「五虎遁歌訣」來作排「月天干」的規則,歌訣如下:

「甲己之年丙作首、乙庚之年戊為頭、丙辛必定尋庚起、丁壬就從壬寅流、更有戊癸何方覓、甲寅之上好追求。」我們把這個歌訣製作成表格以方便查詢:

五虎遁歌訣表

 寅月卯月辰月巳月午月未月申月酉月戌月亥月子月丑月
甲/己
乙/庚
丙/辛
丁/壬
戊/癸

3. 如何取日柱?

日柱的取法就相對容易,大部分的時候與萬年曆會一樣。但是如果您出生在子時,就會遇到所謂「子時換日」的爭議。我們是堅持子時必須換日的,也就是說晚上只要進入子時就一定要換日

有人會問,日柱的天干地支第一天是誰規定的,制定原理是什麼,為什麼我們只能查,卻不知道原理?這個問題的答案,至今仍然是一個謎,完全沒有人知道!因為所有的日天干地支排列,都是從遠古的某一天為起始日而不斷輪轉到今天,所以只能查萬年曆,沒有其他的替代方法。

4. 如何取時柱?

時柱的取法也是有一點困難,因為全球每一個地方的精確「真太陽時時辰表」都不一樣。以台灣台北為例,在1980年5月16日當天的時辰表如右圖。當天在晚上22:50分就已經進入子時,不是傳統上大家認定的23:00。

因此,如果當天您出生在08:55分就進入巳時,不需要等到09:00,大家可別小看這個時辰表,一年中有些日子甚至會與傳統時辰表之差異到半小時以上都有可能,千萬不要以傳統時辰表來定義時辰,要以當天的時辰表來計算時辰想要了解每一天的時辰表,可查閱此網站

 

 

 

 

 

 

 

時辰確定之後,可以確定「時支」,最後再依照「五鼠遁日起時表」,取得時天干,至此整個本命八字就完備了。五鼠遁表格如下:

五鼠遁對照表

 子時丑時寅時卯時辰時巳時午時未時申時酉時戌時亥時
甲/己
乙/庚
丙/辛
丁/壬
戊/癸

注意:關於日光節約時間

日光節約時間是這個時代才產生出來的問題,簡單說就是醫院記錄的時間不是真的時間,這完全是當地的政府因為政策因素,將時間加以提前,我們必須轉換成為正確的時間。以台灣地區為例,過去日光節約時間時間歷史考據在這裡。其他地區請自行查找該地區的過去歷史紀錄。

如果各位讀者不巧出生在當地政府實行日光節約時間的期間,一定要減一個小時才會回歸正確的時間,錯誤的出生時間輕則影響「時柱」,重則影響「月柱」甚至「年柱」,不可不慎!

若各位讀者經過上面的程序之後,取得正確的八字,才可以開始四處尋找大師論命,因為從此刻開始這就不是路人甲的八字,這才是真正適用於你的八字!

注意:本條件不適用南半球出生的人!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
×Close search
Search